То, что нужно каждому — для контроля здоровья, для решения финансовых проблем, для общения, для хранения истории семьи

платная медицина

2. Мифы в медицине

Не скажу, что в застойные советские времена все медики у нас в стране были высоконравственными, высокопрофессиональными и бескорыстными людьми. Но у некоторых тогдашних врачей я точно могу подозревать наличие этих качеств. А в целом и тогда была Москва и была остальная Россия*.

Лихорадка неясного генеза – отказ от медицинской помощи

Да, берусь утверждать, что отказ от медицинской помощи (для многих пациентов равносильный доведению до летального исхода), уже сейчас можно смело вносить в список прибыльных методов коммерциализированной медицины в России. И эта статья могла бы послужить руководством для начинающих врачей-коммерсантов, но те и без меня быстро осваивают нехитрые методы максимизации прибыли от работы с пациентами и минимизации хлопот с ними. Это раньше первой заботой врача должно было быть лечение больных и все, что им делалось, должно было делаться в их интересах. На этой основе и строилась вся система здравоохранения. Теперешние реформы в медицине порождают иную реальность, которую я и попробую обрисовать на нескольких примерах из собственного опыта.

5. Вирус Эпштейна-Барр – остерегайтесь подделок. Мифы диагностики

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – миф или реальность? На первый взгляд, вопрос едва ли не глупый. Вирус был описан английскими вирусологами профессором Майклом Энтони Эпштейном и его аспиранткой Ивонной Барр еще в 1964 году. Считается, что он, например, вызывает инфекционный мононуклеоз, которым болел в детстве мой сын, а в реальности этой болезни я уж точно не сомневаюсь. И все же стоит объединить медицину и коммерцию, как ответ станет не столь очевиден. По крайней мере, эта неочевидность построена на некоторых фактах, которые я и берусь здесь изложить...

Мифы медицины и ее коммерциализация – смертельная смесь

«А вы принимаете лекарства по назначению врача?» – задает вопрос Рэймонд, герой фильма «Человек дождя», тем, по отношению к кому он испытывает симпатию. Наверное, в представлении этого симпатичного душевнобольного врач и его назначения – это что-то спокойное в своей незыблемой привычности. И действительно, нам с детства внушали, что назначение врача – это хорошо, а самолечение – плохо. Но мое детство прошло в стране, люди которой гордились тем, что пользуются бесплатной медицинской помощью, а что же теперь? Теперь, по крайней мере, стало понятно, что гордились не все. Кому-то не давали покоя видения, в которых главное не помощь больному, а баснословные барыши, падающие золотым дождем на тех, кто не то чтобы предоставляет эту помощь, а кто имеет деньги для организации частных предприятий по предоставлению такой помощи.